Препараты от рака

Обзор уколов при раке предстательной железы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Рак простаты является одним из наиболее распространенных мужских заболеванийРак простаты является одним из наиболее распространенных мужских заболеваний и наблюдается у мужчин старшего возраста. Данную болезнь очень проблематично выявить на ранних стадиях, поскольку рак не сопровождается ярко выраженными симптомами. В связи с этим, больной может даже не подозревать, что у него развивается опасный недуг.

Единственная возможность оградить себя от таких проблем и уберечь собственное здоровье – это регулярное посещение уролога. Профилактический осмотр предоставит возможность выявить не только рак на начальной стадии развития, но и другие заболевания простаты, которые также грозят серьезными последствиями.

При раке предстательной железы на ранних стадиях наблюдается небольшой зуд в области мошонки. На него, практически всегда не обращают внимания, но именно этот признак свидетельствует о надвигающейся угрозе.

Особенности лечения заболевания

При раке предстательной железы могут применяться самые разнообразные процедурыПри раке предстательной железы могут применяться самые разнообразные процедуры, в зависимости от стадии течения заболевания.

загрузка...

Кроме проводимых исследований, перед назначением лечения, врач также учитывает такие особенность, как:

  • возрастная категория пациента;
  • присутствие, либо отсутствие заболеваний другого типа.

В современной медицине при раке предстательной железы может применяться медикаментозное лечение, но в тех случаях, если заболевание локализовано, то есть, его развитие находится на 1-й, либо 2-й стадии.

Как правило, при раке предстательной железы 3-й, либо 4-й стадии специалисты назначают химиотерапиюТакой способ может помочь не во всех случаях, поэтому специалисты назначают осуществление:

  • лучевой терапии;
  • лечения при помощи гормональных средств;
  • радикальной простатэктомии.

В том случае, если рак простаты «вышел» за пределы простаты, перебравшись в близ находящиеся лимфоузлы (развитие достигло 3-й стадии), либо в соседние органы, а также кости (4-я стадия развития), то в этом случае производится так называемое управление болезнью, а не её устранение. Как правило, при раке предстательной железы 3-й, либо 4-й стадии специалисты назначают химиотерапию, а также соответствующий укол и препараты, необходимые для устранения симптомов и терапии метастазов костей.

Какие препараты применяются при лечении?

С учетом особенностей течения заболевания, а также многих других факторов, врачи подбирают методику лечения, позволяющую как можно быстрее облегчить состояние больного.

загрузка...

Патогенетические медикаменты используются для проведения восстановительных процессов Если речь заходит о препаратах, то при раке предстательной железы наиболее часто применяются средства следующего вида:

  1. Патогенетические медикаменты используются для проведения восстановительных процессов нарушенных функций больного организма, который пострадал не только благодаря развивающейся болезни, но и при осуществлении химиотерапии. Также данные препараты предоставляют возможность укрепить иммунную систему и улучшить обменные процессы.
  2. Лекарственные средства, которые активно воздействуют на интерфероновую систему.
  3. При раке предстательной железы также довольно часто производится гормональная терапия. Данная методика основана на удалении половых органов мужчины. Наиболее важным мужским половым гормоном является тестостерон, выработка которого осуществляется яичками. Опухоль предстательной железы (злокачественный вид) как правило, гормонально – чувствительна. Это говорит о том, что именно тестостерон способствует развитию опухоли простаты, и если остановить воздействие данного гормона на предстательную железу, то развитие рака можно остановить.

В каких случаях производят гормональное лечение?

Гормональную терапию при злокачественной опухоли предстательной железы могут назначитьГормональную терапию при злокачественной опухоли предстательной железы могут назначить тем больным, у которых наблюдается рецидив рака ПЖ после осуществления хирургического вмешательства, либо лучевой терапии. Помимо этого, беря во внимание то, что для многих пациентов гормональная терапия оказывается более эффективной, то её могут назначить в качестве первоначального лечения у мужчин в пожилом возрасте, которые имеют самые разнообразные дополнительные недуги.

Гормональное лечение может быть произведено и в тех случаях, когда пациент отказывается от осуществления облучения предстательной железы, либо желает избежать серьезных операционных вмешательств.

При раке предстательной железы одним из факторов осуществления гормонолечения также является разрастание злокачественной опухоли за грани капсулы упомянутого органа, а также наблюдение метастазов. В тех случаях, если наблюдается поражение болезнью костей, либо лимфатических узлов, гормональная терапия является наиболее целесообразным решением.

Результативность гормонального лечения

Наиболее оптимальным уровнем считается понижение показателя ПСАДля того чтобы проконтролировать такой метод терапии мужского недуга применяется определение показателя ПСА крови. Наиболее оптимальным уровнем считается понижение показателя ПСА до предела в 0,1 нг/мл спустя 2 месяца (минимум 1,5) после начала проведения терапии.

Благоприятным в данном случае является даже показатель, не превышающий уровень в 0, 5 нг/мл. Результативность производимого лечения в существенной степени зависит и от того, какой был исходный показатель ПСА, уровня развития болезни (злокачественность опухоли), а также присутствия метастазов.

Инъекции при гормональной терапии

Гормональная терапия может производиться с применением уколовГормональная терапия может производиться с применением уколов. Такой укол вводят больным в определенных случаях. Применяемые в лечении средства являются подобием гормонов гипофиза (находящийся в головном мозге эндокринной железы).

Спустя 3-х недельный период после использования препаратов (укол назначается исключительно врачом) данной группы уровень тестостерона понижается к минимальному, как при осуществлении орхиэктомии. Иными словами, производится своеобразная мед. кастрация.

Такой укол позволяет пациентам избежать процедуры по удалению яичек, но следует учитывать, что операционное вмешательство может стать запасным вариантом, который будет использован при возникновении побочных эффектов подобной гормональной терапии, либо при отказе пациента от продолжения такого лечения.

В нашем государстве наиболее распространенными средствами данной группы стали такие препараты, как:

  • простап;
  • диферелин, а также суперфакт;
  • декапептил и гозерелин (Золадекс).

Данный укол вводят непосредственно под кожный покров животаПоследний вариант средства производится в виде стерильного, наделенного цилиндрической формой депо белесого оттенка. Он реализуется в готовом к использованию виде (шприц). Данный укол вводят непосредственно под кожный покров живота каждый месяц, либо инъекция производится раз в три месяца (зависит от дозировки 10,8 мг, или 3,6 мг).

Какую методику лечения выбрать, а также, какой вариант будет наиболее предпочтителен в каждом конкретном случае, решает специалист, обсуждая предстоящую терапию с пациентом. Также он может предложить альтернативные варианты лечения, если стадия развития болезни позволяет использовать и другие методики.

Препараты

В случаях грибковой или бактериальной инфекции применяют местную антисептическую и противогрибковую терапию:

  • ванночки с раствором перманганата калия,
  • крем «Клотримазол»,
  • мази — 1% декаминовая или 10% ксероформная,
  • присыпки – с дерматолом или ксероформом.

Мазь

Аллергический и комбинированный баланопостит лечат глюкокортикоидными мазями («Синафлан», «Гиоксизон», «Лоринден-С», «Дермазолон».

Таблетки

При сложных формах – гангренозный, фимозный баланопостит — дополнительно применяют антибиотики флуклоксациллинового или эритромицинового ряда в виде таблеток или инъекций. Комплексно для уменьшения отека возможно назначение стероидных кремов («Гидрокортизон» и другие). Редко, в случаях хронического течения заболевания проводится циркумцизия – обрезание крайней плоти.

Лечение народными средствами

Можно ли победить «мужское воспаление» дома, простыми народными способами. Обычно лечение баланопостита в домашних условиях тесно связано с фитотерапией, а именно — с такими растениями-врачевателями, как календула и ромашка. Эффективны компрессы из ромашки аптечной. Необходимо три больших ложки нашинкованной мелко ромашки кипятить в стакане воды до получения однородной массы и охладить. Полученную массу следует наносить три-четыре раза в сутки в виде компрессов.

Хорошим антисептическим и успокаивающим эффектом обладает календула, которая лечит даже гнойные образования и язвы. Чтобы приготовить мазь на основе календулы необходимо масло цветков календулы смешать с растительным маслом (идеально – оливковым) в пропорции 1:40 и использовать полученную смесь как мазь. Также эффективны и теплые ванночки с календулой. Очень эффективно снимает отек и воспаление отвар листьев шалфея. Мелко нашинкованные листья шалфея (две столовых ложки) добавить в воду (500 мл воды) довести до кипения. В течение 30 минут настоять, после чего тщательно отфильтровать. Таким настоем необходимо обмывать половой член или накладывать примочки.

Наряду с травами, которыми обладают антисептическим эффектом, в домашних условиях для обработки головки полового члена целесообразно использование таких аптечных антисептиков как хлоргексидин, мирамистин.

Безусловно, следует помнить, что лечение баланопостита в домашних условиях целесообразно только в случаях легкой формы воспаления – легкое покраснение и незначительная припухлость головки пениса, неприятный запах выделений из уретры. Если же основные симптомы – это боль при отведении крайней плоти (фимоз), сильный зуд, гной под крайней плотью, боль при мочеиспускании, обращение к врачу обязательно. Следует помнить, что часто повторяющиеся баланопоститы у мужчин могут провоцировать развитие рака полового члена.

Залогом предупреждения баланопостита является ежедневная гигиена половых органов. Следует обмывать головку полового члена мыльным раствором с нейтральным уровнем PH, отдавая предпочтения гелям и кремам без ярко выраженных отдушек. Все-таки лучше баланопостит предупредить, чем лечить.

В составе комплексной терапии рака простаты отдельное место отводится лечению медицинскими препаратами. При своевременном применении в совокупности с лучевой терапией, хирургическим вмешательством в среднем способна продлить жизнь пациента на 10 лет, а также существенно улучшить качество жизни онкобольного.

шприц и препараты

Сущность медикаментозного лечения

Медикаментозная терапия рака простаты проводится комплексно, при лечении ставится много задач, каждую из которых решает отдельный медикамент. Так, одни лекарства уничтожают клетки рака, другие облегчают симптомы течения онкологии, устраняют причину болезни, снижают рост новообразования и т. д. 

На ранних этапах онкологии предстательной железы используется гормональная терапия, по мере появления метастазов назначают химиотерапию. Медикаментозное лечение не применяется самостоятельно, его использование эффективно в комплексе с лучевой терапией и хирургическим вмешательством.

На крайних стадиях рака цель терапии – управлять онкологией, а не вылечить ее. Лечение позволяет максимально увеличить продолжительность жизни больного и предотвратить дальнейшее развитие метастазов. Кроме того, назначается прием симптоматических средств, чтобы облегчить состояние больного, снять болевой синдром, отечность.

Виды используемых препаратов

Выбор конкретного препарата при онкологии простаты проводится только лечащим врачом, учитывая следующие характеристики:

  • возраст пациента;
  • стадия рака;
  • агрессивность новообразования;
  • сопутствующие патологии.

пластинки с таблетками в руках у врача

Выделяют следующие группы препаратов, используемых при онкологии:

  • гормональные;
  • патогенетические;
  • симптоматические.

Гормональные препараты воздействуют на причину возникновения рака. Медикаменты этой группы предотвращают синтез тестостерона и ограничивают его влияние на простату.

Патогенетическая терапия направлена на восстановление прежнего функционирования организма больного. После химиотерапии и лучевого лечения онкобольной нуждается в повышении иммунитета и восстановлении первичного метаболизма. Симптоматическое лечение направлено на устранение болевого синдрома, облегчение опорожнения мочевого пузыря. 

Антиандрогены

Применяя препараты, угнетающие выработку андрогенов, невозможно полностью устранить воздействие тестостерона на раковые клетки. В небольшом количестве гормон вырабатывается надпочечниками. Антиандрогенные препараты не воздействуют на работу внутренних желез, они предотвращают взаимодействие простаты с тестостероном.

Бикалутамид

Список лучших представителей группы:

  1. Абиратерон.
  2. Бикалутамид.
  3. Флутамид.
  4. Фирмагон.
  5. Нилутамид.
  6. Энзалутамид.
  7. Апалутамид.

Абиратерон является новейшим препаратом, может использоваться даже на запущенных стадиях онкологии. Таблетки обладают выраженным обезболивающим эффектом, благодаря чему используются у больных с метастатической формой рака. Подавляет выработку тестостерона в яичках, надпочечниках и самой опухоли. Препарат предназначен для мужчин с раком простаты, который перестал отвечать на гормональную терапию.

Флутамид

Бикалутамид относится к нестероидным медикаментам с противоопухолевыми свойствами. Воздействует на эндокринную систему, останавливает поступление андрогенов к клеткам рака. Препарат Касодекс является его аналогом, действующее вещество которого бикалутамид.

Флутамид применяется при метастатической форме патологии. Препарат подавляет активность тестостерона на клеточном уровне.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фирмагон имеет действующее вещество дегареликс, способствует снижению продуцирования тестостерона в семенниках. Форма макропрепарата – инъекции. 

Нилутамид применяют при паллиативном лечении рака с метастазами. Способствует нарушению деления раковых клеток железы. Назначают сразу после хирургической или медикаментозной кастрации. Энзалутамид блокирует андрогенные рецепторы и тормозит прогрессирование заболевания. Применяют при онкологии простаты завершающей стади. Апалутамид относится к классу нестероидных антиандрогенов (как и энзалутамид), однако имеет повышенную удельную активность и меньшее воздействие на нервную систему. 

Противоопухолевые

Это лекарства с цитостатическим эффектом. Препараты блокируют деление патологических клеток, их рост и развитие, способствуют гибели раковых клеток. Противоопухолевые медикаменты не используются на ранних этапах онкологии, они применяются на стадии появления метастазов, когда оперативным путем удалить новообразование не представляется возможным.

Доцетаксел

Доцетаксел (известен как раствор “Таксотер”) разобщает процесс размножения и роста раковых клеток. Благодаря этому уменьшает рост опухоли, снижает риск появления метастазов, уменьшает негативное воздействие новообразования на организм. Подкожные инъекции в живот назначаются в комплексе с другими противоопухолевыми препаратами.

Кабазитаксел (торговое название средства для инфузий “Джевтана”) используется для терапии метастатической формы при отсутствии улучшений от гормонального лечения и химиотерапии. Применяется в сочетании с преднизолоном. Митоксантрон является иммуномодулятором с противоопухолевым эффектом. Используется, когда терапия Доцетакселом и Кабазитакселом неприменима. Уколы улучшают качество жизни, но не влияют на ее продолжительность.

Эстрацит

Препарат Эстрацит имеет действующее вещество эстрамустина фосфат. Действие заключается в понижении концентрация тестостерона в организме, как после хирургической кастрации. При этом Эстрацит при приёме умеренной дозы не допускает сильного кроветворного ингибирования.

Иммунопрепараты

Различают следующие разновидности иммунотерапии:

  • моноклональные антитела (искусственный аналог иммунитета);
  • ингибиторы контрольных точек (подавляют работу иммунитета, чтобы облегчить выявление и уничтожение раковых клеток);
  • противораковые вакцины (способствуют формированию противоопухолевого иммунитета при помощи вакцины, содержащей иммуногенные антигены);
  • иммуномодуляторы (активизируют силы иммунитета в целом).

Представители препаратов данной группы – бисфосфонаты. Используются для лечения костных метастазов, предотвращают костные осложнения и купируют болевой синдром. Золендроновая кислота относится к бисфосфонатам третьего поколения и в 100 эффективнее первого поколения.

Деносумаб – генно-инженерный препарат на основе моноклональных антител, применяется при костных метастазах рака простаты. Препарат способствует укреплению костных тканей, уменьшает вероятность компрессии спинного мозга. Лекарство воздействует на обмен веществ костной и хрящевой тканей.

Кортикостероиды

Препараты снимают воспалительный процесс, используются при лечении онкологии с образованием метастазов при отсутствии улучшений после гормональной терапии. К кортикостероидам, используемым для лечения рака предстательной железы, относятся Преднизолон, Гидрокортизон и Дексаметазон.

Дексаметазон

Преднизолон улучшает самочувствие пациента, снижает показатель ПСА (простатспецифического антигена). Гидрокортизон, Дексаметазон и Преднизолон применяют в сочетании с противоопухолевыми препаратами. Небольшие дозы медикаментов способны подавлять надпочечниковые андрогены. Способствуют улучшению качества жизни больного, снимают воспаление.

Препараты на стадии экспериментов

Наиболее перспективным направлением в борьбе с онкологией простаты является вакцинирование от рака – разработка израильских врачей. За основу вакцины берется собственная кровь больного. После ее синтетической обработки и введения наблюдается активизация иммунитета.

Эксперты установили, что вакцина способна остановить метастазирование у 77% больных. Около 50% больных в ходе исследования отмечали уменьшение опухоли. Заявлено о способности продлить жизнь онкобольного на несколько лет. Апробирование методики происходит в Германии, США. Пока не обозначается дата, когда вакцина станет общедоступной, но обычно от момента клинических исследований до продажи препарата проходит 10–15 лет.

Добавить комментарий